Авторизованный сервис-центр компании Eberspacher по установке и обслуживанию предпусковых подогревателей двигателя и отопителей салона Официальный дилер по продаже и сервисному обслуживанию оборудования НПО «Глобал Фриз»

Запчасти к автоотопителям и рефрижераторам

Автономный отопитель на катере

Дата публикации: 13 февраля 2023

Хорошее было время – начало 2000-ых (кто помнит, конечно). Ощущался какой-то подъём, движуха, как бы сейчас сказали. Верилось, что мы горы свернём. И горы двигались!.. А сейчас как-то не так… Ну, да это мысли старого ворчуна.

Но вот, что действительно изменилось - клиенты перестали заказывать установку воздушных отопителей на речные катера. Ранее, мы производили 3-4 монтажа отопителей за летний период. Сейчас, последние лет пять, даже предварительных заявок-обсуждений нет. Жаль. Хоть я и не романтик, но катер на воде это красиво, это свежий воздух, это шум волны, это рыбалка… Возможно, изменилась мода, изменились приоритеты, изменилась жизнь. Но, всё же, если планировать поездки на катере с ранней весны до поздней осени, если организовывать ночёвки на воде, то вопрос об отоплении будет стоять остро.

Поэтому, я хочу поделится нашим опытом в этом деле. Денежные вопросы оставим в стороне. Выбор воздушных отопителей сейчас большой. Немецкие, российские, китайские. Но технические моменты будут одни и те же.

Первое с чего начинается работа, это нужно выехать на катер к клиенту и подробно обсудить заказ. С собой обязательно захватите воздушный отопитель в качестве образца для примерки. Определитесь с местом установки отопителя. Это может быть двигательный отсек, рундуки под сидениями. Возможно, придётся снять какие-то боковые панели и панели пола. Кают компании, однозначно, не предназначены для монтажа воздушника. Сфотографируйте все возможные места установки отопителя, места прокладки воздуховодов и установки дефлекторов , места прокладки электрожгутов и топливопровода. Снимите все необходимые размеры на катере, которые будут важны для монтажа. Сделайте чертёж на бумаге, проставьте размеры. Набросайте схему прокладки воздуховодов и дефлекторов. Установка отопителя непосредственно в отапливаемом помещении (без воздуховодов) возможно только на небольшой лодке. Определите с клиентом место установки пульта управления. Это может быть приборная панель рубки или место в каюте, или на кухне. Простите, камбузе. Ещё нужно согласовать место на борту катера, куда будут выводиться выхлопные газы.

Следующие. На основании собранной на первом этапе информации необходимо подробно проработать схему монтажа и подобрать необходимые комплектующие. Металлопластиковые воздуховоды диаметром соответствующим выходам отопителя, дефлекторы, тройники, хомуты, элементы крепежа воздуховода. Дефлекторы желательно заказывать белые, поворотные и с возможностью их перекрытия. Воздушный отопитель необходимо укомплектовать датчиком внешней температуры, который нужно будет установить в отапливаемое помещение (каюту). Есть ещё один немаловажный момент. Вся конструкция воздуховодов по воздушному сопротивлению не должна превышать возможности вентилятора отопителя. В противном случае будут перегревы. В техдокументации Эберспехер есть необходимая методика расчёта, но не будем сейчас этим забивать голову. Если кто-то столкнётся с трудностями в этом вопросе, обратитесь в Автоклимат-54 – поможем. Ну а, в целом, воздуховоды должны быть как можно короче и прямее, без лишних поворотов и прогибов. Есть ещё элементы используемые только в водном транспорте. Например, это специальное устройство для отвода выхлопных газов через борт судна. Устройство решает несколько задач. Это термоизолированный отвод выхлопных газов через борт яхты. Также оно предотвращает захлёстывание воды в выхлопную. И ещё отодвигает срыв выхлопных газов от плоскости борта , что не даёт образовываться чёрному лепестку налёта сажи. Если всё же, вода попала в трубу или образовался конденсат, то она должна стечь, через специальную трубку-гидрозатвор (конденсатоотводчик).

Проработав проект , просчитываем его стоимость. Согласовываем с клиентом.

Готовимся к монтажу. Необходимо решить вопрос электропитанием 220 В. Либо это удлинитель с лодочной станции, либо нужно везти с собой генератор. Аккумуляторного инструмента будет недостаточно. Нужно приготовить чистую рабочую одежду и чистые тапочки. Работать придётся с белыми панелями и занавесочками. Максимум аккуратности!

Для прокладки воздуховодов и установки дефлекторов потребуется сверло - коронка соответствующего диаметра (100мм, 90мм, 60мм). Понадобятся дрель, «болгарка» ну и обычный инструмент мастера-монтажника. Приготовьте листовой металл: полосы и пластину. Пригодятся дополнительные провода – длины штатных жгутов может не хватить.

На монтаж лучше планировать два дня. Начинаем с изготовления кронштейна отопителя и его установки. Борта пластиковых катеров довольно толстые, но саморезы в них лучше не закручивать. Для крепежа нужно выбрать внутренние панели или пол.

Если установка выполняется в моторном отсеке, то забор воздуха на отопление нужно вывести наружу. При установке отопителя в закрытых нишах обеспечьте свободное поступление туда свежего воздуха. Для этого установите на внешнюю панель дефлектор. Бывают такие варианты монтажа, когда делается схема с рециркуляцией воздуха. Но тогда нужно предусмотреть установку переключающей заслонки - забор воздуха наружного / внутреннего. Должна быть возможность включить поступление свежего воздуха. Большинство марок воздушных отопителей имеют режим «вентиляция». На катерах этот режим будет актуальным.

Вместе с хозяином яхты выберите место на борту, куда будет устанавливаться выхлопная. Естественно, предпочтительно устанавливать выше от уровня воды, но нужно учитывать технические возможности и постараться не нарушить дизайн катера. Смонтируйте выхлопную трубу, обеспечив по максиму термоизоляцию. В нижней точке выхлопной установите конденсатоотводчик с гидрозатвором. Трубу забора воздуха на горение можно установить рядом с отопителем.

Большая работа предстоит по монтажу системы воздуховодов и дефлекторов. Прокладываем трубы в нишах вдоль бортов, под полом и других местах. Устанавливаем дефлекторы в оговоренных с заказчиком точках. Особых хитростей в этом нет, но много разборок, демонтажа панелей, сидений. Часто прокладывать воздуховоды приходится в каких-то невероятно недоступных места (пропихивание непропихуемого). И всё это делается на коленях либо в других Z-образных позах.

Топливо, лучше подключить в бак, отдельным топливозаборником. Топливный насос и топливопроводы смонтировать согласно общим требованиям.

Жгуты проводов монтируются тоже стандартно. На силовую часть и до дозировочного насоса проводов обычно хватает, а вот до места установки устройства управления, чаще всего, их приходится удлинять. Нужно будет удлинять провод датчика внешней температуры. Датчик необходим потому, что при работе отопитель будет «видеть» только температуру поступающего в него холодного воздуха и автоматической регулировки мощности отопления не будет.

Проверим выполненный монтаж и, не устанавливая снятые панели и полки, запустим отопитель. Дадим поработать ему около 20 минут. Отметим поступление тёплого воздуха по дефлекторам. Если дефлекторов устанавливалось несколько, то попеременно закроем их. Отопитель не должен, при этом перегреваться. На стоянке, когда нет необходимости подавать тёплый воздух капитану в рубку, должна быть возможность его перекрыть. Далее, если всё нормально, то ставим на место всё, что снимали и наблюдаем за воздушником. Ещё полчаса контролируем работу отопителя.

Всё! Монтаж окончен! Идём купаться!